Общая информация об условиях организации питания
В школе работают столовая на 24 посадочных места. Пищеблок оборудован современным оборудованием, где готовят горячие завтраки и обеды.
О питании детей заботятся 2 работника столовой, среди них 1повар, 1 подсобный рабочий, а также педагог, ответственный за организацию питания, классные руководители, медицинский работник ФАПа.
Школьная столовая использует полуфабрикаты, все блюда готовятся в школьном пищеблоке непосредственно перед подачей на стол.
С 1 сентября 2020 г. школьники 1-4 классов получают бесплатное питание. В 2023-2024 учебном году 7 учащихся начальной школы получают горячий завтрак (обед) и молоко. Горячий завтрак (обед) школьника готовится в строгом соответствии с меню, утвержденным Роспотребнадзором. Столовую учащиеся посещают по расписанию, соблюдая дистанцию и предварительно помыв руки.
Применимое федеральное, региональное и местное законодательство:
63-оз от 23.10.2006 г «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» с изменениями и дополнениями. Статья 4, 5.
38-оз от 07.06.2021 г «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Иркутской области»
Статья 2 «Обеспечение бесплатным питанием и бесплатным питьевым молоком обучающихся по образовательным программам начального общего образования»
Статья 3 «Обеспечение бесплатным питанием обучающихся из многодетных и малоимущих семей»
Статья 4 «Обеспечение бесплатным питанием детей-инвалидов»
Статья 5 «Обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Постановление правительства Иркутской области 758-пп от 15 октября 2021 г «Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания обучающихся общеобразовательных организаций» с изменениями от 21 марта 2022 года № 205 пп.
Информация о порядке доступа к решениям органов управления по вопросам организации питания:
Для доступа к решениям органов управления в части вопросов об организации питания обращаться к:
- директору школы Акуловой Юлии Владимировне, тел.: 8 (950) 091-19-09,
- к завхозу, ответственному за организацию питания Чумаковой Айне Михайловне.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания
Учет мнения родителей по вопросам питания происходит путем опроса родителей и учащихся, анализа опроса по предоставлению питания и, как следствие, корректировка меню на предстоящий учебный год.
Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения
На период дистанционного обучения всем обучающимся, имеющим право на льготное питание, положена компенсация в виде продуктового набора за весь период дистанционного обучения. Продуктовые наборы формируются и выдаются образовательной организацией.
Информация о порядке предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка
Родители по необходимости предоставляют администации школы медицинские документы (справка ВЭК) о состоянии здоровья ребенка.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, стоимость питания
Льготное (за счет областного бюджета) питание предоставляется обучающимся из многодетных и малоимущих семей согласно спискам, представленными областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по Тайшетскому району», детям-инвалидам, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, всем обучающимся начального звена.
Стоимость горячего завтрака за счет родительской платы - 70 рублей в день. Стоимость бесплатного обеда на одного учащегося для возрастной группы 7-10 лет - 78 рублей, для возрастной группы 11-18 лет - 91 рубль установлена Постановлением Правительства Иркутской области "Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию Иркутской области" от 21 марта 2022 года № 205 пп.
Стоимость двухразового питания для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья составляет 156 рублей в день за счет средств областного бюджета.
О работе по формированию навыков и культуре питания
На основании плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" на 2021-2024 годы ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора разработал образовательный ресурс по освоению санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания". Образовательный ресурс направлен на формирование у детей и их родителей основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и верное пищевое поведение.
Программа предназначена для:
- работников образовательных организаций;
- родителей (законных представителей);
- обучающихся образовательных организаций.
На сайте ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (www.niig.ru) в разделе "Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания" размещена следующая информация:
- справочные материалы по санитарно-просветительской программе для детей школьного возраста;
- инструкция для прохождения обучения по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания" (для детей школьного возраста).
Для освоения санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания" необходимо зайти на Образовательный ресурс по ссылке https://fcrisk.ru/courses/. Для прохождения курсов необходимо:
- пройти регистрацию,
- осуществить вход,
- в верхнем поле страницы сайта выбрать вкладку "курсы",
- пройти "Курс-21" (проверка исходных знаний, 4 блока, итоговое тестирования, получение сертификата).
- Организация питания в школе
Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Кроме того, проверкой организации питания учащихся занимается управляющий совет школы, комиссия родительского контроля.
Важно помнить, что школьное питание - это сбалансированное питание, в котором используются только разрешенные продукты, приготовленные непосредственно перед подачей путем варки, тушения, запекания. Школьные блюда предназначены для поддержки растущего организма в период энергетических затрат во время уроков и сравнивать их с любимыми блюдами домашней пищи недопустимо.