МКОУ Разгонская СОШ
поселок ж/д станции Разгон Тайшетского района Иркутской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Общая информация об условиях организации питания

    В школе работают столовая на 24 посадочных места. Пищеблок оборудован современным оборудованием, где  готовят горячие завтраки и обеды.

    О питании детей заботятся 2 работника столовой, среди них 1повар, 1 подсобный рабочий, а также педагог, ответственный за организацию питания, классные руководители, медицинский работник ФАПа.

    Школьная столовая  использует полуфабрикаты, все блюда готовятся в школьном пищеблоке непосредственно перед подачей на стол.

    С 1 сентября 2020 г. школьники 1-4 классов получают бесплатное питание.  В 2023-2024 учебном году 7 учащихся начальной школы получают горячий завтрак (обед) и молоко.  Горячий завтрак (обед) школьника готовится в строгом соответствии с меню, утвержденным  Роспотребнадзором. Столовую учащиеся посещают по расписанию, соблюдая дистанцию и предварительно помыв руки.

    Применимое федеральное, региональное и местное законодательство:

    63-оз от 23.10.2006 г «О социальной поддержке в Иркутской области  семей, имеющих детей» с изменениями и дополнениями. Статья 4, 5.

    38-оз от 07.06.2021 г «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Иркутской области»

    Статья 2 «Обеспечение бесплатным питанием и бесплатным питьевым молоком обучающихся по образовательным программам начального общего образования»

    Статья 3 «Обеспечение бесплатным питанием обучающихся из многодетных и малоимущих семей»

    Статья 4 «Обеспечение бесплатным питанием детей-инвалидов»

    Статья 5 «Обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

    Постановление правительства Иркутской области 758-пп от 15 октября 2021 г «Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания обучающихся общеобразовательных организаций» с изменениями от 21 марта 2022 года № 205 пп.

    Информация о порядке доступа к решениям органов управления по вопросам организации питания:

    Для доступа к решениям органов управления в части вопросов об организации питания обращаться к:

    • директору школы Акуловой Юлии Владимировне, тел.: 8 (950) 091-19-09,
    • к завхозу, ответственному за организацию питания Чумаковой Айне Михайловне.

    Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания

    Учет мнения родителей по вопросам питания происходит путем опроса родителей и учащихся, анализа опроса по предоставлению питания и, как следствие, корректировка меню на предстоящий учебный год.

    Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения

    На период дистанционного обучения всем обучающимся, имеющим право на льготное питание, положена компенсация в виде продуктового набора за весь период дистанционного обучения. Продуктовые наборы формируются и выдаются образовательной организацией.


    Информация о порядке предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка

    Родители по необходимости предоставляют администации школы медицинские документы (справка ВЭК) о состоянии здоровья ребенка.

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, стоимость питания

    Льготное (за счет областного бюджета) питание предоставляется обучающимся из многодетных и малоимущих семей согласно спискам, представленными областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по Тайшетскому району», детям-инвалидам, обучающимся  с ограниченными возможностями здоровья, всем обучающимся начального звена.

    Стоимость горячего завтрака за счет родительской платы - 70 рублей в день. Стоимость бесплатного обеда на одного учащегося для возрастной группы 7-10 лет - 78 рублей, для возрастной группы 11-18 лет - 91 рубль установлена Постановлением Правительства Иркутской области "Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию Иркутской области" от 21 марта 2022 года № 205 пп.

    Стоимость двухразового питания для детей-инвалидов и  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья составляет 156 рублей в день за счет средств областного бюджета.

    О работе по формированию навыков и культуре питания  

    На основании плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" на 2021-2024 годы ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора разработал образовательный ресурс по освоению санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания". Образовательный ресурс направлен на формирование у детей и их родителей основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и верное пищевое поведение. 

    Программа предназначена для:

    • работников образовательных организаций;
    • родителей (законных представителей);
    • обучающихся образовательных организаций.

    На сайте ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (www.niig.ru) в разделе "Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания" размещена следующая информация:

    1. справочные материалы по санитарно-просветительской программе для детей школьного возраста;
    2. инструкция для прохождения обучения по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания" (для детей школьного возраста).

    Для освоения санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания" необходимо зайти на Образовательный ресурс по ссылке https://fcrisk.ru/courses/. Для прохождения курсов необходимо:

    • пройти регистрацию,
    • осуществить вход,
    • в верхнем поле страницы сайта выбрать вкладку "курсы",
    • пройти "Курс-21" (проверка исходных знаний, 4 блока, итоговое тестирования, получение сертификата).
    • Организация питания в школе
      Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках.  Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы, комиссия родительского контроля.
      Важно помнить, что школьное питание - это сбалансированное питание, в котором используются только разрешенные продукты, приготовленные непосредственно перед подачей путем варки, тушения, запекания. Школьные блюда предназначены для поддержки растущего организма в период энергетических затрат во время уроков и сравнивать их с любимыми блюдами домашней пищи недопустимо.
    09:30после 1-го урока завтрак 5-11классы
    5 6 7 8 9
    10:25после 3-го урока
    1 3 4
    12:20после 4-го урока
    5 6 7 8 9

    Полезные материалы

    Правильное питание детей школьного возраста

    Советы родителям. Чем кормить ребёнка, чтобы он хорошо учился и был здоров.

    Справиться с современными образовательными стандартами могут только физически крепкие и здоровые дети, а состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Процессы роста и развития детей, требующие восполнения затрат энергии, пластического материала, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, проходят как раз во время обучения в школе.
    В подростковый период вообще происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, становление репродуктивной функции.
     Нарушение питания в этом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, хроническим заболеваниям, формированию алиментарно-зависимых состояний (анемия, остеопороз, белково-энергетическая недостаточность, иммунодефицит, ожирение, дисбактериоз).
    Первостепенное значение в рационе школьников имеет белок, необходимый для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Белки поступают в организм с пищей как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.
    Дефицит белка вызывает нарушения функции коры головного мозга, от чего страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивляемость инфекциям. Употребление только растительного белка приводит к аминокислотной недостаточности, поэтому в детском возрасте недопустимо вегетарианство.
    Жиры в питании школьника. Жиры организм ребенка получает не только из масла, но и в виде скрытого жира, входящего в состав других продуктов (мясо, молоко, рыба). Основное количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) находится в жировых продуктах. Суточный рацион ребёнка не менее, чем на четверть должен состоять из жиров растительного происхождения.
    Необходимо помнить, что жиры имеют высокую энергетическую ценность: 1 грамм жира приносит организму 9 ккал, поэтому его количество в рационе следует ограничивать. Жир способен синтезироваться в организме из углеводов и откладываться про запас в жировые депо. Превышение потребности в жирах и углеводах (колбаса, сдобные булочки, кондитерские изделия) ведёт к избыточной массе и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Не допускают в питании детей кулинарный жир, свиное или баранье сало, маргарин. Последний, кстати, рекомендуют только для изготовления мучных кулинарных изделий, которые тоже нужно ограничивать.
    Чтобы уменьшить потребление жиров в рационе при ожирении, рекомендуется:

    • не намазывать на хлеб толстый слой масла (норма 20-40 грамм в сутки);
    • перед приготовлением обрезать жир с мяса;
    • мясо тушить, запекать, варить, но не жарить на масле (меньше всего жиров содержится в рыбе, птице, особенно в белом мясе);
    • пить нежирное молоко;
    • заменять сливки йогуртом;
    • покупать нежирный сыр.

    Потребность в углеводах у детей школьного возраста выше, чем у других людей. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, джема, меда недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергии и других заболеваний. Сладкие блюда или сахаристые кондитерские изделия включают в рацион детей в качестве десерта («на сладкое») только в один из приёмов пищи, как правило, на завтрак или полдник, и не чаще 3-4 раз в неделю.
    Для ускоренного и усиленного вывода токсических веществ из организма, ребёнок должен получать достаточное количество пектиновых веществ, обладающих адсорбционными свойствами, которые связывают и нейтрализуют токсины, а затем выводят их из кишечника. Пектины содержатся в бананах, яблоках, персиках, дыне, чёрной смородине, землянике и чернике.
    Дефицит микроэлементов влияет на развитие мозга, ослабляет внимание, повышает импульсивность, гиперактивность, снижает адаптационные возможности организма и уровень работоспособности. Поэтому круглый год давайте ребенку поливитаминные комплексы. Увеличьте в рационе присутствие свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, мяса, молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соков и киселей.

    Потребности школьника

    6-9 лет

    10-13 лет

    14-17 лет

    Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

    80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

    75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

    65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

    Потребность в белках (г в день)

    80-90

    90-100

    100-110

    Потребность в жирах (г в день)

    80

    85-95

    90-100

    Потребность в углеводах (г в день)

    320-260

    360-400

    400-440

    Творог

    50 г

    50 г

    60 г

    Мясо

    140 г

    170 г

    200-220 г

    Молоко и молочные продукты

    500 мл

    500 мл

    500-600 мл

    Яйца

    1 штука

    1 штука

    1 штука

    Сыр

    10-15 г

    10-15 г

    10-15 г

    Рыба

    50 г

    50 г

    60-70 г

    Сахар и сладости

    70 г

    80 г

    80-100 г

    Хлебобулочные изделия

    225 г

    300 г

    300-400 г

    Из них ржаной хлеб

    75 г

    100 г

    100-150 г

    Мука

    25 г

    30 г

    30-35 г

    Крупы, макароны и бобовые

    35-45 г

    50 г

    50-60 г

    Овощи

    275-300 г

    300 г

    320-350 г

    Картофель

    200 г

    250 г

    250-300 г

    Фрукты сырые

    150-300 г

    150-300 г

    150-300 г

    Фрукты сушеные

    15 г

    20 г

    20-25 г

    Сливочное масло

    25 г

    30 г

    30-40 г

    Растительное масло

    10 г

    15 г

    15-20 г

    В питании ребёнка школьного возраста натуральное молоко остается важным источником полноценных белков, жиров и углеводов. Его ежедневное количество в рационе школьника должно быть не менее 400-500 мл. Важно помнить, что молоко – это источник качественного белка, метионина, кальция и фосфора, арахидоновой кислоты, витаминов группы В2 и хороший проводник для жирорастворимых витаминов.
    Режим питания школьника – 4-5 приемов пищи в сутки. Между приёмами пищи должно проходить четыре часа. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а редкие – к большим объемам пищи и растяжению желудка.
    Лучше всего кормить ребёнка горячим завтраком дома перед школой в 7.30. В 11.00-11.30 ребёнок завтракает в школе, потом обедает дома или в школе в 14.30-15.00. В 16.30-17.00 у ребёнка полдник, а в 19.00-19.30 – ужин.
    В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4, или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60%.
    Завтрак обязательно должен содержать горячее – запеканка, омлет, каша или что-то мясное. Запивать всё это нужно горячим молоком или чаем, кофейным напитком с молоком. На завтрак можно давать фрукты и овощи. В состав школьных завтраков целесообразно включать витаминизированные напитки и соки.
    В обед обязательно суп или борщ, мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе и из овощей. На третье обязательно напиток (соки, компоты из свежих фруктов или сухофруктов), свежие фрукты.
    Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных или яичных блюд. Блюда из мяса и рыбы перед сном не рекомендуются. При повышенных нагрузках ребёнку непосредственно перед сном можно дать стакан кефира с булочкой.

    Нездоровая пища
    Самой опасной для школьников пищей является фастфуд. Он содержит много углеводов, жиров, соли и пищевых добавок. В то же время в ней мало белков, витаминов и балластных веществ. Она выгодна производителям, поскольку недорого стоит и может долго храниться в обычных условиях. Среди подростков она популярна, поскольку за счет пищевых добавок имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.
    Многие исследователи связывают ожирение, сердечные заболевания, сахарный диабет и кариес с потреблением «пустых калорий». Фастфуд вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивность, заболевания кожи, провоцирует астму. Из усилителей вкуса детям можно употреблять только салаты, петрушку, укроп, лавровый лист, свежую зелень, корицу и ванилин. Никакой горчицы, майонеза, уксуса и кетчупа.

    Пример меню правильного питания для школьника на неделю

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г)

    Салат из капусты и моркови (100 г)
    Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г)
    Картофельное пюре (200 г)
    Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)
    Апельсин (100 г)
    Печенье (50 г)

    Омлет с зеленым горошком (200 г)
    Настой шиповника (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Вторник

    Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)
    Какао (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Салат из свеклы (100 г)
    Бульон с яйцом (300 мл)
    Биточки из говядины (100 г)
    Тушеная капуста с кабачками (200 г)
    Яблочный сок (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)
    Булочка с творогом (100 г)
    Яблоко свежее (100 г)

    Картофельные зразы с мясом (300 г)
    Чай с медом (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Среда

    Омлет с сыром (200 г)
    Рыбная котлета (100 г)
    Чай (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Баклажанная икра (100 г)
    Картофельный суп с клецками (300 мл)
    Тушеная печень (100 г)
    Кукурузная каша (200 г)
    Фруктовый кисель (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)
    Запеченное яблоко (100 г)
    Овсяное печенье (50 г)

    Блины с творогом и изюмом (300 г)
    Молоко (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Четверг

    Гречневая молочная каша (300 г)
    Цикорий (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Салат из редиса и яйца (100 г)
    Рассольник домашний (300 мл)
    Куриная котлета (100 г)
    Цветная капуста отварная (200 г)
    Гранатовый сок (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)
    Пирожок с яблоками (100 г)

    Запеканка из вермишели и творога (300 г)
    Чай с вареньем (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Пятница

    Творожные оладьи с медом (300 г)
    Чай с молоком (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)
    Бульон с лапшой (300 мл)
    Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)
    Компот из винограда и яблок (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Фруктовое желе (100 г)
    Простокваша (200 мл)
    Бисквит (100 г)

    Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)
    Кефир (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Суббота

    Овсяная каша с ягодами (300 г)
    Какао (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Кабачковая икра (100 г)
    Свекольник (300 мл)
    Запеченная рыба (100 г)
    Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)
    Персиковый сок (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Молочное желе (100 г)
    Чай (200 мл)
    Булочка с изюмом (100 г)

    Омлет с помидорами (200 г)
    Цикорий с молоком (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Воскресенье

    Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)
    Чай с медом (200 мл)
    Бутерброд (100 г)

    Салат из огурцов и помидор (100 г)
    Суп-пюре из овощей (300 мл)
    Биточки из кальмара (100 г)
    Отварные макароны (200 г)
    Томатный сок (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)
    Груша (100 г)
    Творожное печенье (50 г)

    Картофельные котлеты со сметаной (300 г)
    Молоко (200 мл)
    Хлеб (75 г)

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    перейти
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные
    • Памятки
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie